미역
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작성자 최고관리자 작성일 11-03-18 00:00 조회 934회 댓글 0건본문
미역은 바다에서 서식하는 미역과의 갈조류이다. 국으로 끓이거나 무침을 해서 식용한다. 무기질, 비타민 및 섬유질 성분, 점질성 다당류, 요오드를 함유하고 있다.
중국과 일본, 한국 등 동북 아시아 지역에서 주로 이용되는 식품으로, 한국에서는 고려 시대인 12세기에도 먹었다는 기록이 보이는 등 오래 전부터 식생활에 널리 사용되었다. 한국에서는 산모에게 미역국을 먹이는 풍습도 있다. 한방에서 미역은 해체(海菜)나 감곽(甘藿), 자체(紫菜), 해대(海帶) 등으로 불린다.
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